甘肃省政务服务网——天水市子站
首页 > 政策信息 > 财政信息
关于2019年天水经济技术开发区财政预算执行情况和2020年预算草案的报告
文章来源:    发布时间:2020-02-24    点击数:    

 

一、2019年财政预算执行情况
2019年,开发区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在市委、市政府的正确领导下,在市财政局的大力支持下,开发区财政工作面对复杂严峻的宏观经济形势,努力克服减收增支等不利因素影响,主动积极,攻坚克难,持续强化财政预算执行管理和调控,圆满完成了年初既定的财政收支目标,有效保障了开发区经济平稳健康发展。
开发区大口径财政收入完成90577万元,占年初预算90577万元的100%,同比增长4%。其中:税务完成35345万元,占年初预算39204万元的90.2%,较上年同期增长5.6%;财政部门完成55232万元,占年初预算51373万元的107.5%,较上年同期增长3%。一般公共预算收入完成42922万元,占年初预算42911万元的100%,超收11万元,同比增长5%。基金收入完成30458万元,占年初预算26763万元的113.8%,较上年同期增长7.1%。
开发区财政支出完成78627万元,占变动预算93742的83.9%,较上年同期增长22.5%。其中:一般公共预算支出51623万元,占调整预算57367万元的90%,较上年同期增长24.2%;政府性基金支出27004万元,占调整预算36375万元的74.2%,较上年同期增长19.4%。
二、2019年重点工作
2019年是全面建成小康社会的关键一年,财政部门认真贯彻落实《预算法》,有效实施积极的财政政策,依法组织财政收入,调整优化支出结构,防范化解政府债务风险,持续深化财税体制改革,进一步强化预算绩效管理,财政保障能力和管理水平得到有效提升,推动开发区经济发展。
(一)狠抓财政收支预算执行。在实施大规模减税降费政策的大环境下,财政部门强化财税库银联合抓收入机制,坚持月度分析通报制度针对财政增收存在的痛点和隐忧,召开财政收支执行分析会,加强与执收单位的沟通协调,狠抓依法征管,确保应收尽收,大口径财政收入、一般公共预算收入完成了年初既定的目标任务紧盯省市政策投向变化,创新工作思路和方法,全力争取上级资金支持,全年共落实上级各类转移支付补助资金9872万元。加强源头管控,严格落实过“紧日子”的政策措施,高度重视财政支出进度和效益,强化分析、考核和通报,严格落实月度支出任务,加快预算指标下达和清算,特别是采取垫支、预拨等相对积极的调控措施,确保了重大基础设施建设等重点项目支出需求,提高支出有效性和均衡性 
(二)助力供给侧结构性改革。切实提高财政资金的供给质量,深化供给侧结构性改革助推开发区经济结构调整优化和产业转型升级。安排资金1.6亿元,支持和保障了园区基础设施建设为推动传统产业转型升级战略新兴产业发展壮大,促进中小微企业高质量发展,努力扶持企业创业创新,安排创业创新基金1000万元,拨付打造特色载体推动中小企业创新创业升级补助资金2864.6万元、科技创新研究与开发专项资金1326万元,发放企业扶持补助798万元,奖励资金1768万元,安排工业转型升级、商贸、文旅等专项产业发展资金3320万元,支持和引导中小企业做优做精做强,努力培育新的经济增长点。在紧紧围绕和服务开发区建设大局的同时,为进一步创新融资模式,注入开发区担保公司注册资本金5000万元,不断拓宽企业融资渠道。全力保障开发区环境卫生改善和绿化养护,安排专项资金533万元推进园区绿化养护、环境卫生改善,较好提升开发区形象。有力保障污染防治攻坚,统筹资金100万元,支持开发区周边环境整治。严格落实国家减税降费政策,做好增值税留抵税额退税工作落实符合条件的小微企业减半征收企业所得税等减税政策,全面清理规范涉企收费继续落实阶段性降低社保费率政策,全年为各类企业减税降费约5300万元,有效激发市场主体活力。
(三)深入推进财税体制改革。立足建设现代财政制度,以深入开展 “财政规范化绩效管理年”活动为抓手,细化工作举措,加强督导检查,扎实推进预算管理、税制改革。深入推进预算管理改革,贯彻落实“全面规范透明、标准科学、约束有力”的要求,进一步完善政府预算管理,健全定员定额标准,规范预决算公开,严格控制预算执行中的调整调剂事项;支持推动税制改革进一步加强财税联动深入贯彻落实增值税降低税率统一标准试行留底退税等三项重大改革措施积极推进企业所得税改革,做好全面实施综合与分类相结合的个人所得税制度的各项工作。
(四)不断强化财政管理监督。加强预算绩效评价力度,拓展重点专项支出绩效评价工作广度和深度,努力构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。出台绩效管理实施方案,将绩效目标作为预算安排的前提条件,绩效评价结果直接与次年预算安排关联;持续扩宽财政重点项目绩效评价的范围。进一步扩大财政投资项目评审范围,提高资金投放精准度。认真开展对企业拨付的省市专项资金和会计信息质量的监督检查,积极纠正违反财务管理制度和财经纪律的行为。
2019年,开发区财政平稳运行,各项管理改革取得了一定的进步。同时,我们也清醒的认识到,受经济发展新旧动能转换和减税降费政策的影响,财政收入增速趋缓,财力总量持续增长的压力逐年加大民生领域的刚性支出有增无减,在经济发展领域和基础设施等领域补齐短板的投入需求增长较快,财政保障的难度越来越大,收支矛盾十分突出。一些项目前期工作薄弱、绩效管理不够扎实,支出进度不均衡、财政支出效益不高等问题不同程度存在。对这些问题,我们将高度重视,积极采取措施,认真加以解决。
三、2020年财政预算草案
(一)预算编制指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实中央、省市重大战略决策和开发区重点工作部署,坚持稳中求进、争先进位的工作总基调,落实高质量发展工作要求,实施积极有效的财政政策,在大力减税降费、实质性降低企业负担的基础上依法征管,确保财政收入应收尽收,进一步优化财政支出结构,筑牢“三保”底线,牢固树立过紧日子的思想,着重做好财政收支的“紧平衡”、政府债务的“防风险”、财政管理的“强绩效”、财政监督的“严约束”,持续深化财税体制改革,全面实施预算绩效管理,提高财政资金使用效益,促进开发区经济持续健康发展。
(二)预算编制基本思路和重点支出政策
1.基本思路
收入预算安排坚持“实事求是、积极稳妥、不留缺口”的原则,围绕减税降费形成的政策性短收制定周密细致的管控措施,确保实现预期收入目标。积极争取上级转移支付,增加财政保基本促发展的能力。政府性基金结转规模控制在当年收入的30%以内,超过部分补充预算稳定调节基金
支出预算安排坚持“统筹兼顾、突出重点、量力而行”的原则,树立零基预算理念,优先安排三保支出,严格控制和压减一般性支出,整合资金、盘活存量,确保开发区重大项目和重点工作得到有效保障。
2.重点支出政策:一是保运转支出。项目包括在编人员工资、国家及地方性津补贴、奖励工资、取暖费、目标责任奖、职工基本养老保险配套、住房公积金及医保配套等;办公经费实行定员定额,按人均每年6600元计算;业务经费(包括管委会各单位及开发区小学、幼儿园、财政局、服务中心业务经费,东十里、二十铺工业园业务经费;公安、环保、审计、执法、招商等部门业务经费);干部培训进修经费、聘用职员招聘工作经费;税收事务支出等。二是保重点支出。项目包括社棠北区市政建设,产业园标准厂房;中疆集团扶持资金;慕滩水源地总体规划、社棠北片开发建设规划;开发区金控担保风险补偿金;购买社会审计服务经费;环境监测经费、化解隐性债务;消化暂付款等。三是保发展支出。项目包括科学技术研究与开发资金、工业跨越式发展奖励、招商引资经费、项目评审费、社棠工业园绿化带外包养护工程、社棠消防站筹备费等。
 (三)财政收支预算草案
1.2020年财政收入预算
开发区大口径财政收入计划为82527万元,降幅8.9%。一般预算收入45497万元,增幅为6%;基金预算收入为17529万元。
分部门情况为:税务部门税收计划合计完成39057万元,较上年增长10.5%;财政部门计划完成43470万元,较上年下降21.4%。
2.2020年财力情况
开发区一般公共预算收入为45497万元,加上市级补助及结算673万元,动用上年结余2290万元,动用预算稳定调节资金3068元,调入基金154万元,减去援建舟曲、市十强五十户、电价增值税、基数上解4121万元, 2020年一般公共预算本级财力为47561万元。政府性基金本级收入17529万元,上年结转9371万元,调出资金154万元,2020年政府性基金预算本级财力为26746万元。
3.2020年支出预算
开发区财政总支出预算为75307万元,其中:一般公共财政预算支出48561万元(包含市级提前下达一般预算专项补助资金1000万元)、基金支出26746万元。
四、2020年财政重点工作
2020年是 “十三五规划收官年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。开发区财政将坚持稳中求进总基调,落实新发展理念,加快现代财政制度建设步伐,积极组织收入,着力保障重点支出,努力实现财政收支预期目标。
(一)狠抓收支管理,提高财政资金使用效率。一是加强收入征收力度,增强收入质量。加强对财经形势的研判,稳固主体税源,培育后续财源。加大重点领域、重点项目和关键环节的财政聚焦支持力度,促进收入多元增长。强化与税务等执收部门的沟通协调,严格落实减税降费政策,严禁违规减免和缓交税款,着力堵塞征管漏洞,努力挖潜增收。二是加大上级转移支付争取力度,积极对接上级支持重点项目,争取更多转移支付支持经济社会发展。三是加快预算执行进度,综合采取提前下达、预拨、垫付、盘活存量资金等方式,优化预算执行管理工作流程,加强专项资金动态监管,开展重大项目督导,发挥资金使用效益。
(二)优化支出结构,保障重大战略落实。一是优先保障“三保”支出,加大各类资金的统筹使用力度,确保重点支出力度不减,牢固树立“过紧日子”思想,继续对一般性开支进行压缩,强化和规范“三公”经费管理,加强预算支出的必要性、合理性、紧迫性、经济性审核。对于绩效评价结果不佳,审计问题频发的资金,以及预算执行进度不理想的资金,逐步减少、腾退安排。对于应当市场化运作的项目,财政资金逐步退出,发挥市场主导作用。二是防住债务风险底线严格落实中央和省、市关于债务管控的要求,确保政府债务风险可控,有序推动隐性债务化解方案实施;杜绝新的违规行为,妥善处理发展与控债的关系。三是推动企业创新发展督促入园企业落实投资协议,对建设进度缓慢、不按时开工、长期未能达产达标或无经济效益的企业采取果断措施予以清退,实现“腾笼换鸟”,对未按协议达到投资要求的予以严肃处理,力争培植更多更强的区域经济支撑点和税收增长点;加大对闲置、低效用地的处置力度,建立和完善项目用地退出机制,推进存量建设用地二次开发,研究建立僵尸企业土地收储机制,确保承接全市企业出园入园及产业转移需要。四是坚持“一区多园”思路,结合目前发展实际,着眼社棠北片区、三阳川片区及慕滩片区等便于开发建设利用的区域,加快拓展新兴财源;支持众创空间发展,安排企业贷款担保风险补偿基金、用活用好创新创业基金,充分发挥基金作用,继续落实企业扶持、奖励;持续跟进PPP项目申报,对上争取更多的建设及项目资金和专项债券;支持天水经济发展公司发行企业债券,为建设经营发展提供资金保证,推进融资平台公司转型发展,探索以PPP项目模式化解公司债务,妥善防控债务风险。
(三)深化财税改革,提升财政绩效管理水平。一是严格执行《预算法》实施科学、严谨、刚性的预算全流程管理制度,完善部门预算支出体系,提高部门预算基本支出的科学性和均衡度。二是全面实施预算绩效管理,牢固树立绩效理念,增强部门绩效主体责任,逐步将绩效管理覆盖所有的财政资金,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,积极探索绩效与预算挂钩办法着力解决财政资源配置和使用中的低效问题,提高预算管理水平和政策实施效果。三是强化业务监督。围绕开发区工作重点,继续加大对政府投资项目的预算评审力度,督促行政事业单位建立健全内部管理制度体系,注重对风险的排查、防范和管控,及时堵塞管理漏洞,力促各项经济活动合法合规、资产安全完整、财务信息真实准确。

 

2020政府预算公开.xls
文件类型: .xls c049adffef373a457a185cd4694c2d82.xls (253.00 KB)
区情简介 信息公开 联系我们 政务服务网天水子站