甘肃省政务服务网——天水市子站
首页 > 政策信息 > 财政信息
天水经济技术开发区财政局关于组织开展2019年度会计监督检查工作的通知
文章来源:    发布时间:2019-08-10    点击数:    

 

各部门、单位、相关企业:
为切实履行财政部门法定会计监督职责,进一步提升开发区会计信息质量水平,按照《财政部关于组织地方财政部门开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》财监201913号《甘肃省财政厅关于组织开展2019 年度会计监督检查工作的通知》甘财监201914号文件要求,现将天水经济技术开发区2019年会计监督检查工作有关事项通知如下
一、检查范围及重点
依据中央经济工作会议、全国财政会议和省、市财政工作会议精神,围绕国家宏观调控重点和深化财税体制改革,选择经济社会发展重点和群众关心的热点开展会计监督检查。
围绕减税降费政策落实情况,开展调研评估和监督检查工作。为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的决策部署,更全面地了解企业真实税负情况,掌握政策执行效果及存在的问题,推动各项减税降费政策措施切实落实到位,按照《甘肃省财政厅关于开展减税降费政策措施效果调研评估工作的通知》甘财监201916号要求,结合会计监督检查工作,选择1户企业调研评估减税降费政策措施实施效果,形成调研评估报告,同时,选择1户行政事业单位开展减税降费政策措施落实情况监督检查工作。
固绕保障和改善民生,开展医药企业会计信息质量检查。为切实提高医疗保障水平,解决人民群众“看病”的问题,县财政局会同医保部门选取部分医药企业开展检查,重点关注药价的成本构成和销售费用列支的真实性、合规性,对发现的违法违规线索移交相关部门追责,为完善医保政策提供第一手真实资料。
围绕打赢三大攻坚战,开展地方金融、扶贫,环保等行业会计信息质量检查。围绕打好防范化解重大风险攻坚战,选取部分地方金融机构和融资平台公司开展检查,有效防范系统性和区域性风险围绕打好精准脱贫攻坚战,可结合脱贫攻坚政策落实情况的监督,选取部分企事业单位开展会计信息质量检查围绕打好污染防治攻坚战,可选择部分生态环保企业开展检查,推动生态文明建设和落实绿色发展理念。
围绕社会关注热点难点,开展住房和教育行业会计监督检查工作。针对社会和人民群众关注的住房和教育行业进行监督检查,促进房管部门物管和窗口行业提高服务质量,创造更好的经济和社会效益。同时,进一步规范中小学校财务、票据管理,提升教育经费使用效益。
围绕服务大众创业、万众创新,开展代理记账机构专项检查。为促进民营经济发展和扶助小微企业,选择部分代理记账机构开展检查,重点检查其执业质量、设立条件等情况,切实规范代理记账机构执业行为,向社会提供优质的会计服务,为鼓励中小企业成长创造良好环境。
二、检查时间被检查单位名单
1、检查时间自本通知下发之日至2019年930日。
2、被检查单位名单
天水经济技术开发区管委会办公室、天水经济技术开发区财政局、天水经济技术开发区第一小学、天水成纪生物药业有限公司、天水华圆制药设备科技有限责任公司、天水华洋电子科技股份有限公司、天水长城开关厂有限公司、中节能(天水)环保能源有限公司、天水长城成套开关股份有限公司、甘肃丰收农业科技有限公司。
三、工作要求
(一)严格依法行政。依据中华人民共和国会计法赋予的法定权限和财政违法行为处罚处分条例规定,加大对蓄意会计造假、骗取财政资金、截留财政收入等行为的处理处罚力度,并严肃追究相关责任人的法律责任。
(二)形成监管合力 在检查过程中, 加强与审计、税务等部门的协作,形成监管合力,提升检查效能 。为解决监督力量不足问题, 可以根据工作需要, 按照规定通过购买服务等方式充实检查力量, 保证检查工作顺利开展。
    (三)守检查纪律 检查人员要严格检查工作程序,认真贯和中央“八项规定”精神及实施细则的各项要求,加强人员的廉洁纪律教育,严格各项检查纪律和廉政规定。
    (四)作好检查配合。被查单位应为检查工作提供必要的工作条件,指定专人配合财政部门依法实施的会计监督检查工作,如实提供有关会计资料和有关情况。对拒不配合检查的, 将依法从严从重进行处理 。
联系电话:2653184
 
 
 
                 天水经济技术开发区财政局
                      2019年8月9日
 
 
 
 
区情简介 信息公开 联系我们 政务服务网天水子站