甘肃省政务服务网——天水市子站
首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告
天水经济技术开发区门户网站2018年政府信息公开工作年度报告
文章来源:    发布时间:2019-03-04    点击数:    

 

市政府办:
2018年,在市政府的正确领导下,天水经济技术开发区努力提升网站建设管理水平,除原有栏目模块外,按现已开通网上办件,政务查询,调查征集等,取得较好成果。现结合天水市2018年政务公开工作要点》和《天水市人民政府办公室关于规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,对开发区2018年政府信息公开工作总体情况汇报如下:
⼀、主动开公开政府信息情况
(一)开发区2018年度更新信息总数1577条,2017年起累计更新信息条数工5000多条,其中2018年下属部门报送信息1200多条,2017起年下属部门累计报送信息4800多条
(二)开发区公开政府信息的形式包括:开发区门户网站,政务新媒体,政务自助查询及电话查询等。
(三)门户网站开展的政策解读栏目分别解读国家政策法规、甘肃政策法规、天水政策法规及本单位政策解读栏目,政策解读信息类更新总数量900多条。
(四)应舆情热点2次。
(五)人大代表建议暂时未公开,办理数量2条,无政协委员提案办理公开情况,办理数量为零。
(六)关于《天水市2018年政务公开工作要点》的要求已基本全部落实,重点领域在门户网站全部公开。
二、政府信息依申请公开办理情况
(一)2018年度依申请受理的数量为100多条,2017年起累计受理250多条,主要受理的方式门户网站受理,数量居前的申请事项是项目的建设、审批等。
(二)申请办结数90多条,申请答复数40条,答复的的数量中,主动公开的数量为30条,不属于本行政机构公开的数量为10条,申请信息不存在数量为1条,告知做出更改补充数3条,告知做出其他途径办理的数量为5条,申请涉及的内容主要包括项目审批等。
(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容是市政府机要或机密文件,不予公开的原因是涉及信息安全。
三、政府信息公开的收费或减免情况
本单位政府信息公开的没有收费,不存在减免情况。
四、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况
本单位2018年度因政府信息公开被申请行政复议的数量为零,被提起行政诉讼的数量为零,接受行政申诉的数量为零。2017年度起累计数量为零。
五、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况
政府工作机构数1个,人员1名,专项经费为10万元整。
六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
(一)工作中存在的主要问题
一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。
二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。
三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。
(二)具体解决的方法和改进措施
一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。二是着力提升政府信息公开工作实效。深入抓好市政府的相关文件精神,制定网站全面推进政务公开工作的意见的实施细则。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。
三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切回应、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。
七、需要说明的其他事项和统计表
  
  
 
 
天水经济技术开发区管委会
2019年3月4日
区情简介 信息公开 联系我们 政务服务网天水子站