天水经济技术开发区政务服务网
首页 > 走进经开区 > 经开区要闻
天水经开区开展建筑工地安全生产专项检查
文章来源:    发布时间:2022-05-19    点击数:    

为认真贯彻落实国家、省、市及经开区安委会第二次会议精神,预防和杜绝建筑工地安全生产事故发生,天水经开区成立专项检查组,由经开区建设管理局联合政务服务中心、生态环境分局、综合执法局、公安分局,并邀请了省内建筑行业5位专家,于5月17日至 5月20日,对辖区内建筑工地进行安全生产专项检查。

 

 

本次检查范围为全区所有在建工地,主要检查建设、施工、监理等参建单位安全生产主体责任落实情况,建筑安全领域法律法规和规范性文件落实情况,以及建筑工地疫情防控情况。重点针对施工现场的建筑起重机械、塔吊、高大模板、深基坑等“危大工程”;施工现场安全管理人员配备、三级安全教育和安全技术交底;现场用电、消防;安全帽、安全带等个人安全护具和临边洞口安全防护设置等进行检查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

截至目前,检查组先后到天水市中西医结合医院棚改项目、令牌.玖号院项目、锦润豪庭、招商大厦、开发新居三期等10多个建筑施工项目现场进行安全生产检查。重点检查安全生产责任制落实情况,开展安全隐患排查。针对检查中发现的问题,现场发放了整改通知书,责令限期整改。

检查组明确提出,施工单位要进一步提高安全生产意识,加强施工现场安全管理;建设单位要保障资金投入,进一步完善各类安全防范措施;监理单位要认真履行监理职责,进一步加强施工现场质量安全及文明施工的监督。

检查组强调,建设各方要切实提高安全管理意识,特别是要求施工、监理企业加强所属工程的安全生产自查自纠活动,在管理上督促项目部严格落实安全生产责任制,提高工地主要管理人员到岗率以及落实好特种作业人员持证上岗制度。

在以后的建筑施工安全生产管理中,经开区将进一步建立健全长效机制,加大在建筑工地安全生产检查力度,为保障我区建筑施工安全生产提供有力保障。

 

 

 

区情简介 信息公开 联系我们 天水经济技术开发区政务服务网