天水经济技术开发区政务服务网
首页 > 走进经开区 > 经开区要闻
天水经开区召开疫情防控工作推进会议
文章来源:    发布时间:2021-12-20    点击数:    

近日,天水经开区党工委书记、管委会主任胡亚军主持召开疫情防控领导小组会议,传达市委市政府关于疫情防控工作的最新指示精神,安排部署全区疫情防控工作。管委会领导石茂元、于爱平、李俊文参加会议。

 

 

会议就进一步贯彻落实天水市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控领导小组办公室关于印发《天水市2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》的通知要求进行了再安排再部署会前,天水经开区疫情防控领导小组办公室组织印发了《天水经开区2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》,明确了属地、部门、单位、个人的四方责任。

 

 

会议强调,近期国内聚集散发病例并存,疫情防控形势严峻。全区务必高度重视,克服麻痹大意思想和侥幸心理,进一步加大工作力度,将疫情防控工作摆在突出位置,切实做好隐患排查工作。特别在安全生产、道路交通安全等方面做好相关工作,排查摸清本行业领域重大风险隐患和隐患底数,提前落实安全防范措施,确保“全覆盖、无死角、无遗漏”。各部门各单位要听从指挥,扛起责任,严格执行各项制度规定,提档升级扎实做好各项疫情防控工作。特别是重点地区人群的落地管控,严格落实联防联控职责,摸清辖区内的人员基本情况,紧盯重点人员,重点场所、哨点,重点环节。

会议要求,各级领导干部、各企业负责人要以身作则、率先垂范,投入到防疫工作中来,切实抓好防控各项工作落实落细,确保我区疫情防控形势持续稳定。一要坚持值班值守。做好坚决打赢疫情防控阻击攻坚战的思想准备,认真落实疫情期间值班值守制度,保证疫情期间24小时值班人员值守,出现情况及时处理上报。二要严格人员管控。落实人员排查。做好入境人员、中高风险区人员、治愈康复人员、解除隔离人员以及其他高风险岗位返回人员,或接到外省(市、县、区)各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员,以及与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员排查,第一时间向所在社区(村)、单位或住宿宾馆报备,并按要求配合核酸检测、健康监测等各项疫情防控措施。两节期间,对高风险地区来经开区人员,严格落实14天集中隔离,期间不少于7次核酸检测;中风险地区来经开区人员须持48小时核酸阴性证明,并落实14天居家健康监测,期间不少于2次核酸检测。对中高风险地区所在县区人员,参照中高风险区人员管控;对中高风险地区所在地市的其他县区人员,一律查验48小时核酸检测阴性证明。做好往来人员日报告,对中高风险地区所在地市来人至少提前两天报备。落实落细出入人员登记、体温检测、健康扫码和职工健康监测。非必要不前往疫情发生地区。三要减少人员聚集。按照非必要不举办的原则,严控会议规模尽量举办线上会议或视频会议,确需举办的,原则不超过50人,50人以上活动应制定防控方案,严格落实各项防控措施,并报经开区疫情防控领导小组备案。实行分餐、错峰就餐,食堂就餐间隔1米以上。四要严格区域管理。做好办公楼、厂房、宿舍、食堂等区域消杀,做好通勤车辆的通风换气、清洁消毒,以及从业人员的安全防护和健康监测。完善隔离留观点设置。五要防疫物资到位。储备适量的口罩、消毒液、酒精、防护服等疫情防控物资和生活物资。六要尽快完成新冠疫苗接种。已完成第二针接种人员,在与第二针间隔6个月期满后,尽快接种加强针疫苗。

区情简介 信息公开 联系我们 天水经济技术开发区政务服务网