天水经济技术开发区政务服务网
首页 > 走进经开区 > 经开区要闻
市工信局到经开区调研产业链重点企业情况
文章来源:    发布时间:2021-05-12    点击数:    

511工信局局长康泰来率领局领导班子成员和各科室负责人一行17人,到天水经济技术开发区调研产业链重点企业发展情况。经开区管委会副主任巩彩环陪同调研。

 

 

调研组先后深入经开区华建新材料、长城起重电气、基亚特环保、黄河电气、程达电气、福美新材料等企业,实地了解企业生产经营情况,与公司负责人就所属产业链上下游供需情况、行业发展前景进行了深入探讨和交流,对制约产业链发展的主要问题进行了梳理和总结,对重点产业链链长制和链主企业制度的实施提出了指导意见和建议。

康泰来指出,我市推行重点产业链链长制和链主企业制度,旨在贯彻落实习近平总书记“强龙头、补链条、聚集群”重要指示精神,全力打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战,推动我市产业深度融入国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,逐步构建现代产业体系。经开区作为产业链执行链长,承担着产业链在园区发展的主体责任。产业链链链主企业肩负着相关产业链稳定运行的主体责任。同时要求,工信部门要强化工作联动,做好上下衔接,促进生产、服务、人才、技术、资金、物流等要素资源高效集聚,产业链、创新链、人才链、供应链、金融链交互增值,通过“强链、延链、补链”做大做强产业链。经开区管委会要制定园区支持产业链发展的政策措施,精准施策发力,针对不同产业链的特点和实际实施“一链一策”“一企一策”,为全产业链发展提供配套支撑。鼓励支持本地骨干企业发展壮大,全力扶持龙头骨干企业成为“链主企业”。鼓励支持中小企业做专做精,在产业优势领域精耕细作,在产业链的重要节点形成一批专精特新和制造业单项冠军企业,促进大中小企业融通发展。

最后康泰来强调,各部门要主动担当尽责,切实履行职能,做好服务企业的“店小二”。经开区要继续发扬敢为人先、开拓创新的精神,在延链、补链、强链方面发挥重要作用,成为全市高新技术产业发展的前沿阵地,发挥国家级经开区带动全市工业经济发展作用,推动经济社会高质量发展。

区情简介 信息公开 联系我们 天水经济技术开发区政务服务网