天水经济技术开发区政务服务网
首页 > 走进经开区 > 经开区要闻
经开区第一小学举办“星”火相传花灯展献礼建党100周年
文章来源:    发布时间:2021-02-26    点击数:    

为庆祝中国共产党百年华诞,经开区第一小学近日积极举办了“星”火相传系列花灯展,全校师生和家长饱含赤子之心为建党100周年献礼,用五彩斑斓的花灯生动鲜活地讲好党的故事,为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌。

 

                

 

本次花灯展从构思、设计、制作到真正成品历时近1个月,设计出了“星火燎原”“万家灯火”“不忘初心”三大系列造型,从井冈山的星火燎原,到新中国的万家灯火,再到新时代的不忘初心,描绘出中国共产党100年的光辉历程。同时融合了非遗剪纸技艺、国画和传统花灯工艺,结合LED现代光影效果,呈现出“聚是一团火,散是满天星”的立体光影效果。

 

                

 

走进经开区第一小学道路近旁,迎面可见各式各样的花灯有序排列,它们不但造型别致、立体自然、结构精巧、图案生动,而且在每一盏花灯的背后都蕴藏着一段段寓意深刻的故事。有的花灯设计为红色中国牛,传承和寄托的“红色精神”激励着新时代中国共产党人和全校师生不忘初心、牢记使命、砥砺前行;有的花灯设计成金福莲花,传承着红色的圣火,当灯光从中照出时,让人回想起共产党的百年风雨历程;有的花灯整体外形设计为五角星和党徽,象征着共产党领导全国人民风雨同舟走过的100年和“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图。中间的党徽光芒万丈,寓意党在我心中,以党为领导核心,全国人民凝心聚力,紧紧团结在党的周围,继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!

 

               

 

“党的光辉照四方,红色基因万古传”,通过此次创意花灯展,孩子们在动手制作的同时,既了解到了各个花灯背后蕴涵的故事,又激励孩子们牢固树立了为中华民族伟大复兴而读书的决心。

区情简介 信息公开 联系我们 天水经济技术开发区政务服务网