天水经济技术开发区政务服务网
首页 > 走进经开区 > 经开区要闻
三抓三促 开启经开区“平安园区”建设新篇章
文章来源:    发布时间:2022-05-20    点击数:    

天水经开区作为承载全市引商驻商活商的前沿,更是“工业强市”的主阵地,多年来由于没有设立对口的职能单位,交通管理成为优化服务环境的短板。2022年3月,市公安局交警支队机动大队派驻经开区,为全区交通畅通、安全出行、规范管理提供了全方位服务保障。

 

 

抓素质,岗前练兵促能力提升。以全区“强作风、优服务、抓落实、促发展”作风建设年活动”为契机,以优化交通服务保障为目标,在新环境展现干部新作为。市公安局交警支队机动大队针对经开区交通道路布局、重点交通要道布设等情况,第一时间科学划定民警执勤岗位,统筹安排执勤警力,为全区交通保障制定“作战图”;同时动员全队民警,对日常服务保障、依法执勤、高效执勤、快速反应等方面开展“岗位大练兵”,为提升全体民警服务保障效能练好“内家功”。

 

 

抓源头,专项整治促管理规范。积极开展“一难两乱”专项整治,针对园区临时停车位上长时间停放的“罩衣车”、“僵尸车”,严重影响园区卫生环境和园区形象等问题,机动交警大队组织警力,成立专班,对园区范围内的19条交通道路网道路停车情况进行拉网式全面排摸,进行清单化、网格化清理。对短期未按划定车位停放的车辆,通过电话、短信等温馨提示的方式告知车主,责令在规定时限内规范停车或尽快驶离;对联系不上车主或未按照规定时限整改的车辆,采取拖移等措施依法进行整治;对个别涉嫌故意遮挡号牌车辆进行依法处理。目前,共排查车辆360辆,拖移32辆。

 

 

抓关键,综合出击促打造“平安园区”。经开区第一小学、幼儿园位于园区中心位置,学生上下学交通安全成为机动大队和校园管理的重点,为极大消除交通安全隐患,保障学生开心上学、安全出行,机动大队在校门口、交通路口抽调专人、设立“护学岗”,专门保障学生上下学交通安全。针对园区常住户和流动人口日益增多,酒驾、违章驾驶等违法行为有所抬头,摩托车、电动车等非机动车辆驾驶人不戴头盔违规出行,交通潜在安全隐患较大的问题,机动大队更是“重拳出击”,采取不定时、不定点、无缝隙检查的方式,强化机动车和非机动车辆24小时昼夜违章违法行为整治,采取“宣传教育+依法查处”相结合的方式,有力打击了园区机动车辆违规停放、违章行驶等违法行为,纠正了非机动车辆驾驶员“无头盔、意出行”到“无头盔、不出行”的认识转变,极大提升了园区道路顺畅、安全、规范的通行能力,为全区打造“安全园区”“幸福园区”开启了新篇章。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区情简介 信息公开 联系我们 天水经济技术开发区政务服务网