天水经济技术开发区政务服务网
首页 > 政策信息 > 部门动态
天水经开区抓住疫情防控的“牛鼻子” 跑出经济发展的“加速度”
文章来源:    发布时间:2022-05-23    点击数:    

面对突如其来的疫情,天水经开区将疫情防控和经济发展两手抓,同向发力,高效调度,抓住疫情防控的“牛鼻子”,跑

出经济发展的“加速度”。

一是闻令而动“早出击”。全面贯彻落实党中央和省、市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,特别是省委领导调研指导全市疫情防控工作的讲话精神。及时召开党工委会议、中心组学习会议和疫情防控工作紧急会议,第一时间传达学习“两通知一纪要”精神,第一时间认真贯彻落实省、市关于外防输入会议和文件的各项措施;在元旦、春节“两节”前对全区疫情防控工作方案和应急预案修订的基础上,转常态化疫情防控为应急防控,及时启动疫情防控应急预案,疫情防控领导小组办公室、综合组、处置突发事件组、核酸检测组、防疫保障组、督查组“一办五组”各司其职、全员上岗;紧盯卡口执勤、人员排摸、进出人员管控、核酸检测等关键环节,查短板漏洞,补不足弱项,确保了全区疫情防控各个环节不出任何纰漏。

二是严防输入“强管控”。立足打造“无疫园区”,同步保障园区企业稳步运行,采取园区区域封闭管理的方式,落实驻企干部“服务专管员”制度,将73户业企业、22个工地,由51名干部负责包抓,对园区内教育机构、众创大厦、产业孵化园、科技孵化大厦、沿街商铺等区域实行网格化管理,对企业生产经营和项目建设过程中存在的困难和问题进行全周期帮扶指导,尤其对疫情防控的最新政策、措施和形势等下沉一线宣传、一线督导、一线落实。排摸精准化,在对辖区企业、项目工地、住宅小区、学校等单位13825名从业人员全面摸排的基础上,对从业人员外出返天情况建立日报告制,共排摸到3月1日以来外来人员251人,黄码人员118人,均落实分区域、分层级管控措施。管控多元化,在主要出入口1号大桥、道口、7号路延段设置交通检查卡口3处,成立了由32人组成的疫情防控突击队和公安、交警、消防、综合执法共同联动,实行24小时值班值守,严格落实“两码一证”查验,共核查车辆1100余辆,查验人员1800余次,劝返27人次。核酸检测全员化,3月11日至4月11日,全区累计开展7次全园区和11次重点区域核酸检测,检测人员40839人次,全区在企职工和干部均做到了应检尽检,全员覆盖,确保了全区无一例确诊病例或无症状感染者。

三是统筹调动“稳增长”。天水经开区作为全市工业经济的主阵地,按照“稳准狠、严实细”的要求,一手抓疫情防控不松劲,一手抓经济发展不懈怠,坚决做到守土有责、守土尽责,做好疫情防控的战斗员,当好经济增长的主攻手。全区干部秉持“无事不扰、有事必在”的全周期服务理念,在疫情防控中,对每日企业来往人员、健康状况、黄红码变化、核酸检测、外出通行等情况做到心中有数,账目明确;在服务企业发展中,对受本次疫情期间管控措施的实施,部分企业生产经营和项目建设因原材料上涨、物资运输不畅、外出业务洽谈受限等困难问题做到精准把脉,跟进调度,为全区疫情防控和经济发展稳中向好提供了全方位保障。目前,区内中节能、新光药业、昆仑燃气、恒顺面粉等企业开足马力保供生产,星火、海林、光轩、华建、华洋、长开等龙头企业和程达、欣德利等中小企业加班加点运营,预计一季度完成工业总产值增长22%,增加值增速35%,为全区坚决打好疫情防控歼灭战、顺利实现首季“开门红”按下了快捷键。

区情简介 信息公开 联系我们 天水经济技术开发区政务服务网