甘肃省政务服务网——天水市子站
首页 > 政策信息 > 通知
天水经济技术开发区管理委员会关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策措施
文章来源:    发布时间:2020-02-12    点击数:    

 

  

天水经济技术开发区管理委员会
      关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业
    共渡难关的政策措施
 
 天经发〔202015
 
 
各部门、单位,各园区管委会、各企业:
为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于疫情防控的决策部署,帮助和支持中小企业在遭受新冠肺炎疫情影响后健康发展,结合天水经开区实际,提出如下政策措施。
一、支持对象
受到新冠肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的天水经济技术开发区生产制造及商贸流通型(工商、税务均登记注册在开发区)中小企业。
二、支持措施
(一)减轻企业负担
1.减免房租
对入驻众创大厦、产业孵化园、星海孵化器并且工商、税务登记注册在开发区的各类企业免收2个月房租,房租损失由开发区财政承担。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金。对在疫情期间为企业减免租金的众创空间、孵化器、加速器等各类载体,在兑现各类奖补政策时优先予以支持。
2.税收扶持
(1)在疫情防控期间,全面推行网上办税、非接触式办税,企业可以通过甘肃省电子税务局办理各类涉税业务;确因特殊原因需要前台办理的事项,可以预约办税,由税务主管机关指定专人上门服务。
(2)对因疫情影响办理申报困难的中小企业,可以依法申请办理延期申报。
(3)对因疫情影响,给生产、经营造成困难的中小企业,可以依法申请办理享受困难企业相关税收减免优惠。
(4)对疫情防控期间医用防控物资生产或流通的中小企业,优先办理增值税增量留抵退税;纳税困难的,优先核准办理延期纳税。
(5)对疫情防控期间国家出台的税收优惠政策,符合条件的中小企业可以容缺办理、自行享受,资料留存备查。
3.出口贸易补贴
因疫情影响对企业外贸出口造成严重影响的,给予企业产品退货金额50%的补助,最高不超过100万元。
(二)加大金融支持
4.贷款贴息扶持
调整安排财政预算专项资金,对生产经营受疫情影响的企业进行贷款贴息扶持。一是疫情期间新获批的银行贷款,给予同期贷款基准利率50%的贴息补贴(以实际付息期为准),对同一家企业年度补贴支持最高不超过50万元。二是疫情期间银行贷款到期续贷,给予同期贷款基准利率30%的贴息补贴(以实际付息期为准),对同一家企业年度补贴支持最高不超过30万元。
5.融资担保支持
企业通过开发区融资担保机构获得贷款,按其实际缴纳担保费用的50%给予补贴,单笔补贴最高不超过5万元。同时开发区融资担保机构对企业担保,发生代偿损失的,开发区财政对单笔贷款担保额的10%给予补贴代偿损失,由于疫情造成企业严重损失发生代偿的,开发区财政对单笔贷款担保额的20%给予补贴代偿损失。
(三)鼓励企业在疫情防控中发挥作用
6.对于从事或转产从事民生和疫情防控保障物资生产的企业,在办理业务相关的行政许可事项时,开通绿色通道,先办理再审批,并派专员负责,一对一协助企业办理各种许可和证照。
7.对区内企业转产或扩大民生和疫情防控保障应急物资生产进行的投资,按设备投资额的20%补贴,最高不超过50万元。对疫情期间与天水经济技术开发区区内企业进行合作,投资生产民生和疫情防控保障应急物资的,按其设备投资额的20%补贴,最高不超过50万元;同时对开发区内参与合作的企业每户补贴20万元。
(四)招商引资补贴
8.设立疫情期间产业扶持资金100万元,对疫情期间引进的企业,按照“一事一议”的原则进行补贴。
)优化政务服务
9.完善畅通网上审批,开展项目“主动办、不见面”审批。全面应用甘肃政务服务网和投资项目在线审批监管平台,实现投资项目网上受理、网上办理,项目审批、核准、备案和报建审批事项统一使用在线平台生成的项目代码办理相关手续。加快重大项目前期手续办理,建立项目手续办理清单,利用电话、微信等方式与项目单位对接,实行承诺制办理、并联办理,所有审批按最低时限执行。
10.建立复工复产协调指导机制。按照省、市统一部署,结合疫情防控形势,建立中小企业复工复产协调指导机制,分行业指导企业尽快复工复产。针对区域内中小企业受疫情影响造成的原材料供给短缺问题,建立信息发布机制,做到生产资料和产业链条信息共享。支持开发区企业和本地企业间产品采购、配套对接合作,降低生产经营成本。
11.对在抗击本次疫情期间做出重大贡献的企业,在今后项目申报、政策兑现等方面予以优先支持。
以上措施执行期暂定为自发布之日起至2020年6月30日止,由天水经济技术开发区管委会负责解释。中央、省、市出台的相关支持政策,我区遵照执行。
 
 
       
                       天水经济技术开发区管理委员会
                           2020年2月10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
区情简介 信息公开 联系我们 政务服务网天水子站