甘肃省政务服务网——天水市子站
首页 > 走进开发区 > 重点企业
天水星火机床有限责任公司
文章来源:    发布时间:2019-07-22    点击数:    

天水星火机床有限责任公司(以下简称“星火机床”)前身为天水星火机床厂,是1967年由国家布局西部定点生产大型卧式廻转车床的三线企业,2002年6月改制重组成立公司,经过五十年经营发展,现已成为世界规格最全、规模最大的卧式机床制造企业。公司先后收购法国索玛公司、意大利高嘉公司、参股德国亨利安公司等企业,在国内青岛、南京、兰州、营口、天水等地拥有9家子公司,形成了以机床业务为主的跨国经营集团公司。

星火.jpg

公司技术力量雄厚,研发能力强,公司拥有国家级企业技术中心,企业被认定为高新技术企业,公司发起组建“甘肃省数控机床产业技术创新战略联盟”、建立了“甘肃省数控机床工程研究中心”、“甘肃省工业设计中心”,通过实施“国际化”战略搭建了企业创新平台和国际先进研发技术交流的平台,由一批享受国务院特殊津贴、省级学科带头人和国家级机械工业技能大师组成的研发及技术工人团队,多次承担国家级“863、科技支撑计划、数控机床重大专项”等研发项目。拥有授权专利212项,其中发明专利21项,近年设计开发出的全新产品就有70余种,新产品贡献率达到60%以上,企业连续七年获得甘肃省科技进步一等奖,多种产品填补了国内和亚洲空白。2016年12月公司研发的CNCH350 航空精密加工数控车床获得甘肃省第二届“创新杯”工业设计大赛特等奖。

公司在高端整机装备制造等方面技术处于全国领先水平,在我国机床工具行业内率先创造了多项世界之最:世界最大的重型卧式车床(回转直径Ф6300mm)、世界最长的轴类加工卧式车床(加工长度28000mm)、世界超精密的航空用车床(重复定位精度和圆度≤0.2u)。公司先后获“中国金属切削机床制造业十大领军企业”、“国家首批创新型企业之一”、“全国企事业知识产权示范单位”、“全国五一劳动奖状”、“国家引进国外智力示范单位”、“标准化良好行为企业”、“全国学习型组织中国优秀组织奖”、“全国机械工业500强企业”、“全国就业先进单位” ;中国机床工具行业30强企业。公司“SPARK”商标被认定为中国驰名商标;SPARK牌数控车床被授予中国名牌产品;国家商务部评为全国最具市场竞争力品牌。

10.jpg
 
11.jpg
区情简介 信息公开 联系我们 政务服务网天水子站