天水经济技术开发区政务服务网
首页 > 走进经开区 > 发展规划
天水经济技术开发区总体规划
文章来源:    发布时间:2020-08-04    点击数:    

为适应经济发展新常态,抢抓发展机遇,解决开发区发展中存在的问题,充分发挥国家级经济技术开发区带动区域发展的排头兵作用,进一步增强开发区对区域经济发展的辐射带动力,强力实施天水市“工业强市”战略,使之成为丝绸之路经济带的重要节点、关中-天水经济区的重要增长极和带动甘肃东部经济发展的引擎,全面推进天水市经济社会跨越发展,提升区域经济效益、社会效益和环境效益,根据《甘肃省人民政府关于进一步加快全省开发区发展的意见》(甘政发〔2009〕44 号)、《甘肃省人民政府办公厅关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的实施意见》(甘政办发〔2015〕14 号)、《关于全省开发区深化改革创新机制的指导意见》(甘办发〔2016〕2号)及相关法律、法规,特编制了天水经济技术开发区发展规划(2016-2020 年)。

 
22.png
以统领天水经济技术开发区全域发展、打造自主创新高地、建设现代化综合性产业新城为目标,有效整合各种资源,合理优化空间布局,明确各园区产业定位和功能分区,向“主导产业明确、关联企业集聚、综合配套完备”的方向发展。注重产业优化与空间布局相结合,注重开发区提升与城市功能相结合,注重开放合作与内生发展相结合,着力推动高技术产业集聚式发展。在优化提升开发区建成区空间资源利用效能的同时,重点在市域范围内“辟空间、扩增量”,建设冀城产业园,打造支撑天水经济技术开发区未来发展的新空间载体,实现产业、城市、生态融合发展。
 
社棠工业园:核心区,规划面积1031公顷,以机械制造、电工电器、电子信息、新材料等为主导产业,同时大力发展总部经济、商贸物流、科技孵化等生产性服务业和居住、行政办公等生活型服务业。
 
冀城产业园:开发区增容扩区的主要组成部分,规划面积2204.26公顷,以电子信息、生物医药、农副产品加工和现代服务业为主导产业。
 
二十铺工业园:规划面积98公顷,以生物医药、农副产品加工、电工电器为主导产业。
 
东十里工业园:规划面积347.09公顷,以电工电器、农副产品加工为主导产业。
 
下曲工业园:规划面积78公顷,主要发展以房地产开发为主的生活性服务业,配套发展包装、印刷、纺织等轻工等产业。
 
 
区情简介 信息公开 联系我们 天水经济技术开发区政务服务网