甘肃省政务服务网——天水市子站
首页 > 专题专栏 > 安全生产
天水市应急管理局经济技术开发区分局上半年安全生产工作情况汇报
文章来源:    发布时间:2021-09-06    点击数:    

    在市应急管理局正确领导和经开区党工委、管委会大力支持下,分局能够全面贯彻落实中央、省、市和管委会对安全生产工作的各项决策部署,扎实开展安全生产专项整治三年行动工作,牢固树立红线意识,紧盯安全生产薄弱环节,严格落实安全生产综合监管责任,不断夯实基层基础,着力排除安全隐患。现将上半年主要工作做一简要汇报。

    一、主要工作

    (一)组织召开经开区安委会会议,安排部署安全生产工作。今年以来,组织召开3次经开区安委会(全体)扩大会议,分析经开区安全生产形势,通报安全生产工作情况,安排部署阶段性重点工作,把安全生产工作做为一项常态化工作来抓。截至六月底,以经开区安委会和经开区安委办名义印发文件22份,对省、市关于安全生产工作的指示批示和工作任务安排及时进行转达落实,并向经开区管委会上报工作信息11条。

    (二)积极配合经开区管委会开展多部门联合检查工作。为进一步加强安全生产工作,确保经开区安全生产形势稳定。1月29日至2月1日,经开区安委会邀请麦积区消防救援大队,组织应急管理分局、规划建设局、政务服务中心等部门,对经

开区企业进行了节前安全生产大排查大整治暨消防安全大检查工作。为进一步加强安全生产工作,确保“五一”节日期间经开区安全生产形势稳定,4月28日至4月30日,经开区规划建设局、经济发展局、政务服务中心、应急管理分局、综合执法局、公安分局成立联合检查组,对经开区生产经营单位及在建项目开展了“五一”节前安全生产大检查。6月10日至6月11日,经开区规划建设局、人力资源局、综合执法局、政务服务中心、生态环境分局、应急管理分局在管委会副主任李俊文的带领下,会同相关专家,开展经开区建筑工地安全生产专项检查。

    (三)对春节期间正常生产经营企业的安全生产工作安排部署情况进行督查。春节假期前,按照市局安排,由戴局长带领相关科室和分局负责人对天水华洋电子科技股份有限公司、中节能(天水)环保能源有限公司等节日期间正常生产经营企业进行督查,详细了解节日期间企业安全生产工作安排部署情况,及时反馈存在的安全隐患,提出针对性的整改措施和建议,要求企业在特殊时间节点要进一步提高警惕,强化风险意识,认真做好各项安全防范工作,确保春节期间园区安全生产形势稳定。

    (四)开展春节后复工复产安全教育培训。春节假期结束后,为督促各生产经营单位落实常态化疫情防控和安全生产责任,严格落实企业安全生产主体责任和员工安全教育全覆盖制度,尤其是加强新招及转岗员工的岗前安全教育培训,确保复

    工复产工作平稳有序开展,有效防止生产安全事故发生。分局积极组织经开区安委会成员单位主要负责人、各企业相关负责人开展春节后复工复产安全教育培训会。戴局长还为园区各部门、单位、企业负责人做了复工第一课专题培训,让各单位、企业充分认识到做好节后复工复产安全教育培训工作的极端重要性,督促企业落实安全生产主体责任,全面落实“三个一”(即进行一次全员安全生产培训,制定一套节后复产方案,完成一次复产前设施设备的全面检修)安全防范措施,有效防范和遏制各类事故的发生。

    (五)扎实开展隐患排查治理工作。聘请专家对园区生产经营企业安全生产隐患排查整改闭环情况进行复查,下发了隐患整改复查意见书20份,帮企业完善了隐患治理台账,对整改不到位、现场管理混乱的企业进行了约谈,明确整改时限。

    (六)依法依规对事故进行调查。5月23日,甘肃华建新材料股份有限公司发生了一起死亡1人的生产安全事故,根据管委会安排,成立了以管委会副主任李俊文为组长的事故调查组,并聘请相关专家,依法依规对事故进行了严肃调查并形成了书面调查报告,对事故发生单位和相关责任人员提出了处理建议。事故报告已经经开区党工委批复。

    (七)积极开展为民办实事工作。经开区应急管理分局以“上门服务”的形式,深入园区企业,对企业进行“点对点”式指导,督促企业落实安全生产主体责任,全面排查管控安全风险,积

极采取有效措施,加强安全事故防范,严防各类生产安全事故的发生。

    (八)督促有关单位、企业落实隐患整改工作。6月1日,市委常委、副市长景丹带领市应急管理局、市消防救援支队、市工信局等部门对经开区部分单位、企业安全生产工作进行了调研。针对景市长调研检查出的问题隐患,分局立即责令相关单位、企业认真落实企业安全生产主体责任,严格履行职责,对现场发现的安全隐患限期进行整改并将整改情况上报分局。整改完成后,分局向景市长当面汇报了整改情况,并呈阅了书面印证材料,整改工作得到了景市长的认可。

    (九)做好宣传培训,提高企业全员安全生产意识。今年6月是第20个全国“安全生产月”,分局积极动员园区企业紧紧围绕“落实安全责任,推动安全发展”的主题,组织开展安全生产宣教活动,在所有企业通过悬挂横幅、布置展板或电子屏幕等方式开展宣传。为扩大宣传教育覆盖面和影响力,充分利用微信群作为宣传载体,宣传应急救援和安全生产知识取得了良好的效果。

    二、下一步打算

    (一)严格贯彻落实国家和省、市安全生产方针和政策。分局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实党中央、省、市关于安全生产的各项决策,狠抓责任落实,深化隐患治理,强化宣传教育,完善政策措施,夯实基层

基础。督促各企业负责人进一步增强尽责意识、担当意识、红线意识,坚持底线思维,时刻把安全生产工作的重任扛在肩上,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的措施,防范和遏制各类生产安全事故的发生。

    (二)深入开展安全生产专项整治集中攻坚工作。分局将严格按照中央和省、市要求,深入开展经开区安全生产专项整治集中攻坚工作。结合不同时段和行业特点,继续深入开展危险化学品、机械加工、建筑施工等重点行业领城安全专项整治,始终保持隐患整治和打非治违高压态势,严防安全生产违法违规行为抬头趋势,督促企业进行隐患排查和整改,积极督促生产经营单位排查隐患、整改隐患,坚决遏制各类生产安全事故的发生。一要突出检查重点。紧盯危险化学品、建筑施工、消防、粉尘防爆和有限空间作业等重点行业领域,尤其突出劳动力密集型重点企业及农民工集中住宿地,针对反复发生、长期未得到根治的重点问题开展部门联合检查,持续形成高压态势,对违法违规行为形成有效震慑。二是督促企业深化隐患排查治理。要求各行业主管部门按照“三管三必须”要求,采取有效措施,将综合监管和行业监管责任有形化、具体化,明确责任主体、责任人、岗位职责和工作任务,督促指导企业严格落实安全生产专项整治集中攻坚工作。采取突击检查、回头看相结合的方式,全面摸排企业存在的突出问题和薄弱环节。督促企业建立隐患排查制度,完善隐患排查台账,确保安全生产专项整

治集中攻坚工作取得实实在在的成效。三是强化整改落实。督促各企业狠抓整改清零,紧盯隐患排查治理过程中发现的隐患和问题,立行立改、即查即改,从严把握标准,及时组织验收,全面清零销号。一般问题和隐患责令企业即知即改;较大问题和隐患明确责任人员、整改时限,责令企业限期整改;重大问题和隐患由管委会挂牌督办、跟踪整改,不真正达标不允许复产,从源头上消除安全隐患,做到发现一处、整治一处、巩固一处。

    (三)进一步理清工作职责。下一步,分局将以经开区安委办的名义按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,紧密结合园区实际,制定经开区安委会成员单位安全生产工作职责,进一步理清各部门安全生产工作职责,特别是督促负有行业领域管理职责的部门,为行业领域安全生产工作负起安全生产监督管理的责任;督促有关部门制定实施有利于安全生产的标准、政策,指导、检查督促企业加强安全防范,统筹发展和安全两件大事,坚持把安全作为发展的前提,把发展作为安全的保障,切实把确保人民生命安全放在第一位,落到实处,为园区安全生产工作提供有力保障。

    虽然我们做了很多工作,但与国家和上级部门的要求相比,还存在一定的差距。下半年,分局将严格按照市局的安排部署和工作要求做好安全生产综合监管工作,力争安全生产工作再上新台阶,让市局放心,为园区护航,令群众满意

区情简介 信息公开 联系我们 政务服务网天水子站