天水经济技术开发区政务服务网
首页 > 政策信息 > 天水要闻
张永霞主持召开市委常委会会议
文章来源:新天水    发布时间:2021-12-24    点击数:    

新天水讯【记者吴丽娜】12月22日晚,市委书记张永霞主持召开市委常委会会议,传达学习中央全面深化改革委员会第二十二次、第二十三次会议精神和省委全面深化改革委员会第十六次会议精神,省委十三届十五次全体会议暨省委经济工作会议精神,省委书记尹弘同志在省委民族工作会议、全省扫黑除恶专项斗争总结表彰大会上的讲话精神;听取全市新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚后评估准备工作情况汇报;研究《天水市深化新时代教育督导体制机制改革的若干措施》《“十四五”时期天水市网络安全和信息化发展规划》《关于加强知识产权保护激发社会创新活力的实施意见》。

会议强调,全市各级各部门要深学细照笃行习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,牢牢把握“三新一高”要求,吃透中央和省委改革政策,切实抓好制定方案、组织实施、开展试点等改革举措,确保党中央和省委关于全面深化改革各项决策部署在我市落地见效。要对照年度《工作要点》,对全面深化改革工作开展“回头看”,紧盯难点重点,紧扣指标时限,逐项梳理、逐条落实,确保年初部署的各项改革任务圆满完成。要立足天水改革发展实际,聚焦存在的突出问题和短板瓶颈,敢于破除各方面体制机制弊端,勇于调整深层次利益格局,做到以改革破难题、促发展、惠民生。要及早谋划明年改革任务,找准中央、省委政策与我市发展的结合点,努力争取更多有含金量的改革试点在天水落地实施。

会议指出,省委十三届十五次全体会议暨省委经济工作会议,深入分析当前发展面临的形势,明确提出明年经济工作的总体要求、预期目标和重点任务,为我们做好明年经济工作指明了方向路径。全市上下要把思想和行动统一到党中央和省委对当前形势的判断上来,牢牢坚持以经济建设为中心,紧紧抓住发展第一要务,坚决摒弃“等靠要”思想,认清差距、争先进位,在把握机遇中塑造发展优势,在攻坚克难中开创发展新局。要把项目招引和建设作为经济工作的重中之重,争分夺秒谋划项目,千方百计招引项目,全力以赴推进项目,坚定不移做强园区。要按照“质量并举、量质齐升”工作要求,全力加快产业结构调整步伐,以结构调整促产业转型。要坚决扛牢县域经济高质量发展的时代重任,理清思路、强化实干,紧抓项目强基础,发展园区建基地,完善功能优服务,精细管理提品质,推进县域经济发展步入快车道。要持之以恒抓作风建设,紧盯目标任务狠抓落实,优化环境保障落实,严格考核倒逼落实,拿出决战的姿态、冲锋的精神,跑起来、跳起来,以“好”“强”“高”的工作标准抓好落实。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻落实党的民族政策,扎实推进民族工作重点任务落实,确保中央和省委民族工作决策部署落地见效。要加强党对民族工作的领导,形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。要创新开展民族团结进步创建工作,着力防范民族领域重大风险隐患,坚决守住意识形态阵地,深入排查化解和积极稳妥处理涉及民族因素的矛盾纠纷,全力维护好全市民族团结和谐稳定大局。

会议指出,扫黑除恶专项斗争工作开展以来,全市上下严格按照党中央决策和省委部署要求,以超强决心、超常举措、超大力度,严惩了一批让人民群众深恶痛绝的黑恶势力及其背后的“保护伞”,强力整顿了一批软弱涣散基层组织,取得了显著成效。全市各级各部门要提高政治站位,充分认识常态化开展扫黑除恶的重大意义,着力增强责任感和使命感,牢固树立同黑恶势力长期斗争的思想,强化源头治理,坚持依法严惩,健全长效机制,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,努力建设更高水平的平安天水。

会议强调,要清醒认识疫情防控形势的严峻性、复杂性和不确定性,始终保持高度警惕,坚持“外防输入、内防反弹”,按照“严狠细实”要求,精准落实各项防控措施,切实织密织牢疫情防控网络,持续巩固来之不易的疫情防控成果。要学好用好国家工作组、省上指导组和援助医疗专家的宝贵经验,紧盯“人”、守住“点”,紧盯“物”、阻断“链”,坚决保护人民群众生命安全和身体健康。要进一步压紧压实“四方责任”,严格落实联防联控、群防群控措施,把资源和力量向基层一线倾斜,广泛普及疫情防控和卫生健康知识,加快推进疫苗接种工作,不断筑牢人民群众生命健康屏障。

会议强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重要论述,坚决扛牢政治责任,严格落实“四个不摘”,对标后评估各项指标,全面补齐短板弱项,以最佳状态迎接“国考”。要紧盯防致贫返贫和严重困难户“三类”监测人口,建立健全跟踪预警和动态监测机制,着力在后续帮扶、增收产业、农产品营销、劳务输转等方面持续发力,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚实的支撑。

会议强调,岁末年初,工作头绪多、任务重。要对照年度目标,认真总结盘点,抓紧查漏补缺,确保完成全年任务。要严防死守各类风险隐患,坚决遏制重特大事故发生,加大矛盾纠纷排查,切实维护社会大局和谐稳定。要全力以赴做好保供稳价,认真做好特殊困难群体基本生活保障,让全市人民过好温暖祥和的“两节”。要扎实做好明年开局工作,早准备、早安排、早动手,把各项工作往前头赶、往实里做,确保一季度实现“开门红”,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

会议还研究了其他事项。

 

区情简介 信息公开 联系我们 天水经济技术开发区政务服务网