天水经济技术开发区政务服务网
首页 > 政策信息 > 甘肃要闻
千帆竞发春潮涌 ——甘肃固定资产投资实现强劲增长
文章来源:甘肃日报    发布时间:2022-05-09    点击数:    

省列重大项目清单完成投资351.07亿元,同比增长5.6%;

全省重点投资项目清单完成投资418.2亿元,完成一季度计划投资的166%;

总投资500万元以上投资项目清单完成投资631.8亿元,完成计划投资的116.94%;

……

今年一季度,全省项目建设快马加鞭、捷报频传。全省固定资产投资比上年增长12.9%,比全国固定资产投资增速高3.6个百分点,实现“开门红”。

开局关系全局,起势决定胜势。一季度固定资产投资实现两位数增长,延续了去年强劲的增长态势,发挥了投资在拉动经济增长中的关键性作用。

今年以来,全省上下紧扣“三新一高”要求,统筹疫情防控和经济社会发展,着眼实施“四强”行动、做好“五量”文章,以实干抓项目,以项目促发展,以项目建设更好带动和扩大有效投资,为全省经济高质量发展注入了充足的动能。

夯实“稳”的根基

谋项目就是打基础,项目基础的稳固,决定投资增长的可持续性。

今年以来,省发展改革委坚持投资项目清单制管理,结合我省部分领域优势和迫切需求,编制印发2022年全省重点投资项目清单、省列重大建设项目清单、全省重大前期项目清单等“三个清单”,确定年度计划投资5071亿元,较2021年增加366亿元,为全省投资稳定增长奠定了基础。

聚焦“十四五”规划重大工程,省发展改革委结合我省短板弱项,精准谋划储备项目,统筹推动国家“十四五”规划102项重大工程分解、谋划、入库、调度等各项工作。截至目前,已入库项目340项,总投资1252.5亿元,为“十四五”规划和各项重大战略开局起步提供了强力支撑。

紧紧围绕“一带一路”、西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、“双碳”等重大机遇,落实“四强”行动,紧盯基础设施等“大块头”领域,靠实“铁公基”、水利、能源等行业投资任务,谋划了一批重大项目、重点工程。

今年以来,省发展改革委紧贴中央预算内投资、专项债券投向领域,加大汇报衔接和资金争取力度。一季度,争取国家发改委下达我省2022年中央预算内投资90.45亿元,较去年同期增长51%;国家发改委已反馈我省符合条件项目专项债券需求3791亿元,较2021年同期增长93%。

激发“进”的动能

项目建设是经济发展的“生命线”和“动力源”。

今年,按照省委省政府决策部署,我省确定重点推进农业水利、生态环保、交通物流、能源、产业转型升级及科技创新、社会民生、文化旅游、城市基础设施等8大领域234个省列重大建设项目,总投资13071亿元。

按照省委省政府安排部署,省发展改革委围绕年度任务目标,主动对标对表,细化靠实各项工作任务。

明确甘肃省“十四五”规划纲要省级的84项重大工程责任分工。落实重大建设项目协调推进机制,研究制定省列重大建设项目省级领导干部包抓重大项目表,靠实包抓责任。

靠实市州目标责任,督促市州结合实际、自加压力,确定地方2022年投资调度指标。靠实行业部门投资任务,争取完成交通领域投资1200亿元、新能源投资约520亿元,创新调度方式,通过甘肃省投资项目在线审批监管平台、国家重大建设项目库等大数据手段,将“三个清单”、专项债券、中央投资等项目全部纳入调度范围,实时监控项目进展,形成项目闭环管理。

数据显示,一季度,我省能源、新基建、工业制造业等行业领域投资量实现新突破,占全省年度计划投资的52%,增长17%。

形成“好”的效应

营商环境,是一个地区经济软实力和综合竞争力的重要体现。

今年以来,我省各级各部门把服务项目建设作为营商环境建设的重要检验,精准有效做好要素保障,加强协作配合,通“堵点”,补“断点”,以全方位、全天候、全周期的优质服务为项目建设“保驾护航”。 

围绕全面优化投资环境,省发展改革委以“告知承诺+事中事后监管”为核心,坚持规范审批与优化服务并重、简政放权与强化监管并重、政策完善与技术支撑并重,强化投资建设领域社会信用体系建设,着力明确政策界限、完善制度机制、增进改革协同,进一步落实企业投资项目自主权和主体责任,充分激发社会投资活力和动力。今年一季度,全省民间投资同比增长22.1%,占全省固定资产投资的49.9%,比重比去年同期提高8.1个百分点。

同时,持续推动投资建设领域“放管服”改革,全省投资建设项目“一网通办”审批服务平台实现项目申报审批“掌上办”,投资项目审批政务服务向移动终端延伸;加快推进企业投资项目信用承诺制改革,甘肃省投资项目在线审批监管平台已完成升级,并在兰州新区、崆峒区、金川区三地开展测试;在兰州新区等地推行“标准地”改革试点,目前已出让“标准地”28宗3365亩,相关项目均实现了“拿地即开工”。

今年3月新一轮疫情发生后,省发展改革委统筹疫情防控和经济社会发展,科学防控、精准施策、有序推进,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,坚决杜绝因疫情防控措施不到位造成重大项目停工、停建,确保项目建设规范、有序、安全。聚焦服务业领域困难行业,牵头制定相关实施方案,提出三大类45条政策措施,帮助服务业行业企业稳定预期、渡过难关。(记者曹立萍)

 

区情简介 信息公开 联系我们 天水经济技术开发区政务服务网