天水经济技术开发区政务服务网
首页 > 政策信息 > 甘肃要闻
省十三届人大六次会议隆重开幕 尹弘宣布大会开幕任振鹤作政府工作报告 欧阳坚等出席
文章来源:甘肃日报    发布时间:2022-01-18    点击数:    

甘肃省第十三届人民代表大会第六次会议1月17日上午在甘肃大剧院隆重开幕。

甘肃大剧院内,灯光璀璨、国徽庄严,主席台上方的会标格外醒目,会场内“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,攻坚克难、开拓进取,不断开创富民兴陇新局面,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家甘肃篇章”的巨幅标语振奋人心。

 

 

本次大会应到代表497人,出席大会的代表444人,符合法定人数。

本次大会由主席团常务主席尹弘、嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、马青林、马廷礼、胡焯、陈克恭、吴明明、俞成辉、李德新主持。

在主席台就座的主席团成员有:任振鹤、林铎、欧阳坚、冯健身、王嘉毅、石谋军、蒲永能、朱天舒、陈学亨、严纯华、王福通等。

张世珍、何伟、孙雪涛、刘长根、张锦刚、王锐、郭承录、贠建民、张海波、朱玉、王玺玉、周多明、李慧、梁明远等在主席台就座。

会议邀请杨毅、王文清、陈青、德哇仓、马文云、康国玺、尚勋武、郭天康、霍卫平、袁占亭、张文阁、王建勋、马小洁、郝远、刘立军、张津梁、黄选平、李沛文等在主席台就座。

 

 

上午9时,尹弘宣布:甘肃省第十三届人民代表大会第六次会议开幕!会场全体起立,高唱国歌。

根据会议议程,省长任振鹤代表省政府向大会作政府工作报告。

报告共分2021年工作回顾、2022年经济社会发展总体要求和预期目标、2022年工作任务三个部分。

任振鹤在报告中指出,刚刚过去的2021年,面对严峻复杂的发展环境和交织叠加的风险挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委带领全省人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹疫情防控和经济社会发展,全面完成省十三届人大四次会议确定的目标任务,实现“十四五”良好开局。

 

 

任振鹤在报告中指出,去年遇到的困难挑战超出预期,但实际发展成效好于预期,两大指标实现历史性突破,预计全省地区生产总值过万亿、达到10243亿元,一般公共预算收入过千亿、达到1001.8亿元;规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、居民消费价格、城乡居民人均可支配收入等其他指标均好于预期。一年来,我们迎难而上、加压奋进,主要指标迈上台阶;发挥优势、加快转型,发展动能显著增强;全面统筹、一体推进,城乡区域联动发展;守护青山、厚植绿色,生态环境整体向好;创新机制、做实平台,改革开放全面深化;兜牢底线、为民惠民,群众福祉持续增进;牢记使命、尽心履职,政府效能明显提升。全省发展取得的每一点成绩、每一个进步,都得益于以习近平同志为核心的党中央亲切关怀,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,得益于习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神定向领航,得益于省委带领全省干部群众团结实干。

任振鹤在报告中指出,一年的发展实践说明,做好政府工作,必须坚持党的全面领导,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,时时处处与党中央保持高度一致,始终沿着习近平总书记指引的方向笃定前行;必须坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,多干打基础、利长远的事,多干强动能、植绿色的事,多干补短板、惠民生的事,一心一意推动高质量发展;必须坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,坚定信心、破解难题、苦干实干,努力实现既转又赶、既快又好;必须坚持一切为了人民,勇于向“急难愁盼”问题较真,敢于向历史遗留问题叫板,让人民群众得到更多实惠;必须坚持统筹发展和安全,常怀远虑、居安思危,打好防范化解风险主动仗,在发展中保安全,在安全中促发展。

任振鹤在报告中指出,在肯定成绩的同时,也清醒认识到,发展不够仍是甘肃最大实际。一定要尽心竭力改进工作,在解决问题中实现更高质量发展。

任振鹤在报告中提出,今年经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上,在实际工作中争取更好结果。固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长8%,一般公共预算收入增长6.5%。居民消费价格涨幅控制在3%以内。外贸进出口总值增长10%。城镇新增就业32万人,城镇调查失业率控制在5.5%左右。城乡居民人均可支配收入分别增长8%、10%左右。粮食产量稳定在240亿斤以上。主要污染物排放等指标完成国家下达目标。围绕上述目标,要在工作中聚力抓好四个关键:一是“稳”字当头,把稳中求进工作总基调贯穿经济社会发展全过程;二是“进”字加力,大力实施强工业、强科技、强省会、强县域行动;三是“保”字托底,更加注重保居民就业、保基本民生、保市场主体;四是“干”字提效,用发展的办法解决前进中的问题。

任振鹤在报告中提出,今年政府工作将重点抓好8个方面:一是聚焦振兴实体经济,更大决心加快产业升级。加快重塑传统产业新优势,做大做强新兴产业,强化科技创新引领支撑。二是坚持扩投资促消费,更强力度释放内需潜力。完善综合交通网络,推进水利工程建设,促进消费扩容升级。三是坚持统筹区域城乡,更优路径促进融合发展。持续巩固脱贫攻坚成果,做好乡村振兴重点工作,促进区域竞相发展,推动以人为核心的新型城镇化,强力发展县域经济。四是深化美丽甘肃建设,更严要求筑牢生态屏障。深入推动黄河流域生态保护,持续厚植生态底色,有序推进减排降碳。五是围绕激活发展动力,更宽视野深化改革开放。系统集成推进改革,强化通道枢纽功能,拓展对外经贸合作。六是对标市场化法治化国际化,更高标准优化营商环境。全方位提升“放管服”水平,突破性发展民营经济,高效化开展招商引资。七是紧扣共同富裕要求,更深感情增进民生福祉。强化就业优先导向,兜牢织密社会保障网,办好人民满意的教育,着力推进健康甘肃建设,提升文化体育软实力,继续聚焦群众“急难愁盼”问题全力办好10件民生实事。八是坚持底线思维,更实举措统筹发展安全。营造安全稳定社会环境,慎终如始抓好疫情防控,精准防范化解各类风险。

任振鹤在报告中表示,全省政府系统将在省委的领导下,永葆绝对忠诚、奋力担当作为、依法履职干事、严守清廉本色,时刻牢记习近平总书记殷切嘱托,心无旁骛谋发展,聚精会神搞建设,奋力走好新时代赶考路,一步一个脚印把美好蓝图变成现实图景,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

 

 

 

会议审查了甘肃省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了2021年全省财政预算执行情况和2022年全省及省级财政预算草案的报告。

我省选出的在甘十三届全国人大代表,出席政协甘肃省十二届五次会议的全体委员,省委有关部门、省人大常委会各工作部门、省政府组成部门和有关部门负责人,省监察委员会、省高级人民法院和省人民检察院有关负责人,不是省人大代表的市(州)人大常委会主任、市(州)长,市(州)监察委员会主任、中级人民法院院长、市(州)人民检察院检察长,兰州新区负责人列席会议。

省级各民主党派、工商联和群众团体推派的公民旁听会议。(记者金鑫 张富贵 王虎 孟捷 李小龙)

 

 

区情简介 信息公开 联系我们 天水经济技术开发区政务服务网